【材料 2人分】
シラス・・・・100g ひじき・・・・・シラスと同量 葱・・・・・・・・1本
卸し生姜・・・・少々
醤油・・・・・・・・少々
【作り方】
1.葱は千切りにしておく。
2.シラスとひじきを合わせ、小麦粉を振って絡めておく。
3.堅めに溶いた天ぷら粉に、葱とシラス、
ひじきを入れカラッと揚げる。
4.ご飯の上に乗せ、卸し生姜をその上に。
煎茶を注いで、醤油を少し垂らす。
ポイントは、掻揚げをカラッと揚げる事。 葱の代わりに牛蒡の千切りでも美味しいです。
|
【材料 2人分】
桜えび・・・・100g
葱・・・・・・・・2本
三つ葉・・・4~5本
卸し生姜・・・・少々
【作り方】
1.葱は小口切りに三つ葉は2cmほどに
切っておく。
2.桜えび、葱、三つ葉を合わせて、あらかじめ小麦粉を振って全体に絡めておく。
3.溶いた天ぷら粉に入れて、高温で
カラッと揚げる
4.ご飯に乗せて塩を振り、卸し生姜と醤油を
数的垂らして、緑茶を注ぐ。
|